20 | 08 | 2017

15.07.2017
Niedersachsen-Rundfahrt der Junioren findet zum 23. Mal statt

Die 23. Internationale Niedersachsen-Rundfahrt der Junioren findet in diesem Jahr vom 28. bis 30. Juli statt. Zum 17. Mal in Folge ist die Region um Wallenhorst bei Osnabrück Gastgeber. 23 Teams aus neun Nationen werden am Start erwartet. Die Rundfahrt der UCI-Kategorie 2.1 steht unter der Schirmherrschaft des Niedersächsischen Innen- und Sportministers Boris Pistorius.

Eine Menge starke Teams werden bei der dreitägigen Rundfahrt mit vier Etappen am Start sein. Nahezu alle im Junioren-Radsport führenden Nationen haben gemeldet. Darunter Nationalmannschaften aus Deutschland, Luxemburg und Norwegen, zudem kommen Rennteams aus Belgien, Dänemark, Großbritannien, den Niederlanden, Schweden und den USA. Aus deutscher Sicht sind auch noch einige Landesverbandsteams dabei.

Die Nationalfahrer Norwegens gehören nach ihrem Auftritt im vergangenen Jahr in Niedersachsen mit dem Gewinn fast aller Wertungstrikots auch 2017 wieder zum Kreise der Favoriten. Sie komen unter anderem mit dem Sieger der U19-Friedensfahrt, Idar Andersen, sowie dem norwegischen Doppel-Meister Andreas Leknessund, der 2016 schon die Nachwuchswertung in Niedersachsen für sich entscheiden konnte. Aus deutscher Sicht hofft man auf Rennfahrer wie Vizeweltmeister Niklas Märkl.

Die drei Straßenrennen der Etappenfahrt werden auf den über Jahre bewährten Routen um und mit dem jeweiligen Start und Ziel in Wallenhorst ausgetragen. Das Einzelzeitfahren findet zwischen den Bramscher Ortsteilen Achmer und Uffeln auf einer 10,5 Kilometer langen Strecke durch den Gehnwald statt. Da das Terrain der Region eher Sprinter und Tempobolzer bevorzugt, könnte hier schon eine Entscheidung um den Gesamtsieg fallen.

BioRacerx160.jpg