18 | 10 | 2017

11.09.2017
3. Platz bei DM Mannschaftszeitfahren 2017

DM Vierer2017 jpgDie U 17-Jugendmannschaft des Radsportverbandes Niedersachsen erreichte bei den Deutschen Meisterschaften im Mannschaftszeitfahren in Genthin Anfang September einen großartigen 3. Platz. Die vier Sportler Tobias Buck-Gramcko, Jonah Rahnenführer, beide Tuspo Weende Göttingen, Sven Redmann, RSV Braunschweig 1923, und Felix Dierking, RSC Oldenburg, sicherten sich in einer Zeit von 52:57,19 min. über 40 Kilometern hinter der Deutschen Meister-Mannschaft aus Nordrhein-Westfalen sowie dem Team aus Brandenburg die Bronzemedaille. Wir freuen uns über diesen Erfolg sehr und veröffentlichen nachstehend den Bericht von Jonah Rahnenführer:

Am 02.09.2017 sind wir von der Niedersachen Auswahl (Tobias Buck-Gramcko, Sven Redmann, Felix Dierking und Jonah Rahnenführer) mit unserem Landestrainer Nikolaj Fuchs in Genthin angekommen. Eine kurze Vorbelastung auf der Rennstrecke stand an, bei der wir uns auch mit den Kurven vor dem Ziel vertraut machen konnten. Am Abend gab es dann ein großes Abendessen und Nikolaj hat uns auf die Meisterschaft am nächsten Tag eingestimmt und eingestellt. Morgens beim Frühstück war die Motivation bei allen Fahrern sehr hoch und wir waren, auch durch mehrere Trainingslehrgänge, bestens auf das bevorstehende Mannschaftszeitfahren vorbereitet. Eine Stunde vor dem Rennen haben wir mit dem Warmfahren begonnenen, sodass wir pünktlich um 11:20 Uhr auf die 40km-Strecke starten konnten.

Das Tempo war vom Start weg direkt sehr hoch, durch unser Zugpferd Tobias. Bei der ersten Wende hatten wir sogar einen 47er Schnitt - bedenkt man die kleine Übersetzung, ist dies wirklich super!

Bei der Hälfte der Strecke zeigte die Uhr 26:16 min und dies galt es nun auf der zweiten Runde zu wiederholen. Jonah musste zwischendrin ein paar Wechsel aussetzen und den Schließer machen, aber ansonsten harmonierten wir im Rennen sehr gut und konnten das hohe Tempo auch in der zweiten Rennhälfte halten. Circa 4 km vor dem Ziel ging dann Jonah durch seine letzte lange Führung und ließ reißen, da seine Arbeit für die Mannschaft (die mindestens zu dritt ins Ziel fahren musste) getan war. Felix, Sven und Tobi haben das hohe Tempo weiter bis zum Zielsprint gehalten und stoppten die Uhr bei 52:57:19. Dann begann das Bangen, denn im Moment lagen wir noch auf dem 2. Platz, es sollten jedoch noch so manche starke Teams kommen.

Letztendlich konnte sich nur noch Brandenburg zwischen den Siegern aus Nordrhein-Westfalen und uns Niedersachsen schieben. Bedenkt man den 11. Platz im letzten Jahr, sieht man wie steil die Lehrnkurve unserer Mannschaft nach oben zeigt! Mit nur 8 Sekunden Rückstand zum Team Brandenburg konnten wir die Deutsche Meisterschaft im 4er Mannschaftszeitfahren der Jugend U17 auf dem 3. Rang beenden, Ein Super-Erfolg für jeden unserer Fahrer, der uns alle motiviert im nächsten Jahr wieder anzugreifen.

Jonah Rahnenführer

LOGO-KSG-RGBx160x60.jpg